人気ブログランキング | 話題のタグを見る
september, 2007

september, 2007_f0086335_3183454.jpg
朝晩と少し冷え込んで、秋らしくなってきました。今年の夏はそんなに暑くなることもなく、何だか拍子抜けした夏でした。日本はまだ暑い日が続いているようですが、、、、、、。
今月は、晩夏と初秋をおりまぜて、メニューを組んでみました。

*スペルト小麦のサラダ
september, 2007_f0086335_16351819.jpg

友人から聞いたスペルト小麦の存在。小麦の原形だそうです。火を通しても歯ごたえのあるこのスペルトは栄養満点、ダイエットに最適。サラダミックスやクランベリー、松の実、ささ身などを加えてボリュームのあるサラダにしてあります。

*クリスピーモッツアレラチーズとグリルトマト バジルオイル添え
september, 2007_f0086335_1639982.jpg

定番のカプレーゼサラダをアレンジしてみました。モッツアレラチーズにはポレンタ(コーンミール)を衣にしてグリルし、旬のエアルームトマトと重ねてあります。バジルオイルで味にアクセントをつけました。

*無花果のクラフティー
september, 2007_f0086335_16421063.jpg

日本の無花果よりも小ぶりなこちらで一般的な無花果。生で食べてもよし、調理してもよし、ということで今回はクリームチーズを入れたクラフティーの生地を流して無花果のクラフティーにしてみました。イチジクが苦手な方でもこうすると食べやすいかも。

*洋ナシのクーヘン
september, 2007_f0086335_16452255.jpg

洋なしをたっぷり入れたケーキ。ふわふわのバターケーキ風になっています。

september, 2007_f0086335_16464128.jpg


まだまだ、ウェディングシーズンが続いております。10月まではゆっくり出来ないのかな?おいしいものでも食べて、体力をつけてがんばります。
by pepperberry | 2007-09-16 16:50 | cooking class
<< menu for octobe... menu for septem... >>