仕事がなくぽかりと自由時間ができた日曜日の午後、友人とFairmont Hotelのアフタヌーンティーに行ってきました。考えてみると、サンフランシスコでのアフタヌーンティーは初めて。わくわくどきどきしながらホテルへ向かいました。仕事で一度行ったことがあるFairmont Hotelですが、格式のあるインテリアでその場にいるだけでも特別な気分になれる雰囲気です。
いざティールームへ。当然のごとく女性がほとんど。その中には子供の誕生日会をしているグループも。なんて贅沢なパーティ、と横目に見ながら席につきます。いくつかあるコースの中からFairmont Grand Teaというコースを選びました。 まずシャンペンが用意され、おつまみのカナッペが運ばれてきます。キャビア(久々に食べました、、、、、、)や卵、レッドオニオン、クレームフレッシュなどをのせていただきます。 そして紅茶が運ばれ、ティーサンドウィッチもセットされました。紅茶用のレモンには種が紅茶に入らないよう、さらしのような布でカバーしてある気遣いがされています。ティーサンドウィッチはオープンサンドで定番のきゅうりのサンドウィッチにはゴートチーズが塗ってありました。スモークサーモン、たまごサンドともうひとつはかにの身のサンドウィッチ。なかなか美味でありました。 次に運ばれてきたのはスコーン、ペーストリー、フルーツ。スコーンにはホームメイドレモンカードとクロテットクリームが添えられています。 ミニチュアのデザートはミニエクレアにいちごのムースケーキ、ブルーベリーのタルト、チーズケーキタルト、チョコレートタルトの5種類。アメリカでこんな繊細なデザートにお目にかかれるとは、、、、、私のお勧めはいちごのムースケーキ。 このデザートを食べる頃には、紅茶と小さなサンドウィッチ、スコーンだけでもおなかが一杯に。 最後のベリーの盛り合わせとクレームフレッシュはおなかに押し込んだ、という感じでしたが優雅な気分に浸れた日曜の午後のひと時でした。
by pepperberry
| 2006-07-27 00:56
| shops & restaurants
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