cooking class - june, 2011
なんだか6月だと言うのに、寒い天候で、子供たちはすっかり夏休みに入ったと言うのに夏の気分ではありませんね。長~い夏休み突入。親も気分は楽だけれど、ぐうたらな夏休みにならないように気をつけないと後が怖い!?アメリカの夏休みです。

6月のクラスは毎年エスニックをテーマにしていますが、今年はインド風。私自身カレー好きなので今月のメニューは続けて食べても飽きないかな?

*チキンカレー
f0086335_1622506.jpg

まずはオーソドックスにチキンカレー。よくいためたたまねぎとトマトをベースにしています。インドカレーはスパイスをたくさん使いますが、このカレーにもクミン、ターメリック、カイエン、コリアンダー、ガラムマサラ、シナモンなどたくさん入っています。玄米のバスマティライスと一緒に。

*野菜カレー
f0086335_16252588.jpg

あえてスパイスを少し変えて違った風味にしています。最後に入れるカルダモンの風味がかなりインド風なカレーです。

*たまねぎのピクルス と グリーンチャツネ
f0086335_16265186.jpg
f0086335_16271159.jpg

紫たまねぎを甘酢に漬けたもの。らっきょが苦手な私ですが、このピクルスはおいしくいただけます。
そして、ミントと香菜がたくさん入ったチャツネ。これをカレーと一緒に食べるとまた違ったおいしさです。

*メロンのショートケーキ
f0086335_16292468.jpg

昔、ショートケーキと言えばいちごかメロン。そう、クラスで話し始めると、え~?と言う声も。どうやらメロンのショートケーキは全国共通のものではなかったようです。私の幼少のころはケーキの上にうす~くスライスされたマスクメロン(あえて皮付きで)がのったメロンのショートケーキはケーキ屋さんでよく見かけたものです。
その味を思い出しながら、ちょっと現代風に。こちらにはマスクメロンはないので、ハニーディュー(プリンスメロンの大型版)とカンテロープ(甘いものにあたると、夕張メロン風)に2種類を使っています。メロンと生クリームを一緒に食べると昔の懐かしいメロンショートケーキの味がするのは私だけかしら。



************************夏のスペシャルクラス*****************************

日時:7月5日(火)、12日(火)、18日(月)、25日(月)   10時より
7月はお肉をメインにした4コース料理を行います。
8月2日(火)、8日(月)、16日(火)、23日(火)    10時より
8月はアペタイザーメニューを行います。

参加費: 7月$45          8月$40

定員はそれぞれ9名まで。定員になり次第締め切らせていただきます。
お申し込みはEmail sweetandnatural@gmail.comまで。


夏のスペシャルクラスのアップデートです。

7月は5日と18日、8月は8日と23日に空きがございます。ご興味のある方はsweetandnatural@gmail.comまでご連絡くださいませ。
[PR]
by pepperberry | 2011-06-09 16:35 | cooking class
<< menu for summer... menu for june, ... >>