人気ブログランキング | 話題のタグを見る
summer special - august, 2009
summer special - august, 2009_f0086335_7561792.jpg

3回の8月のクラスが終わりました。今月はバッフェメニューということで、品数も多かったのですが、何とか時間内に終わり楽しいクラスとなりました。
長くなりますが、メニューの紹介です。

*カプレーゼサラダ
summer special - august, 2009_f0086335_75945100.jpg

おなじみのカプレーゼサラダですが、バッフェの一品に加えると華やかになる一品です。夏が旬のエアルームトマトを使い、オリーブやケイパーを散らしてみました。

*イチジクと生ハムのサラダ
summer special - august, 2009_f0086335_811168.jpg

イチジクも今出回っているフルーツのひとつです。半分にきり、ゴルゴンゾーラチーズをかけてブロイルしたものを生ハムと一緒にルッコラの上にのせたサラダです。イチジクの甘みとチーズの塩気がなんとも言えずおいしい一品です。

*夏野菜とマッシュルームの重ね焼き
summer special - august, 2009_f0086335_834837.jpg

ズッキーニ、スクウォッシュ、ポータベロマッシュルームをトマトソースの上に重ねておき、オーブンでじっくり焼いたオーブン料理。簡単で見栄えがする一品です。

*アスパラガスのバターレモンソース
summer special - august, 2009_f0086335_853671.jpg

湯がいたアスパラガスをバターレモンソースに絡めて。

*モロッコチキン
summer special - august, 2009_f0086335_863313.jpg

何種類かのスパイスをたっぷり使ったモロッコチキン。フェンネル、ひよこまめ、にんじん等の煮た野菜もまたおいしいものです。

*クスクス
summer special - august, 2009_f0086335_874794.jpg

チキンの付け合せに。カラントとピスタチオを混ぜています。モロッコチキンの汁を含ませて食べるといくらでも食べれそうなクスクスに。

*さけのしょうが焼き マンゴパパイヤサルサ添え
summer special - august, 2009_f0086335_893062.jpg

和風の味付けのさけにマンゴパパイヤなどフルーツたっぷりのサルサを添えて。夏にもってこいの一品です。

*アプリコットタルト
summer special - august, 2009_f0086335_8105212.jpg

私の大好きなタルトです。夏はこのタルトを食べないと!と言う気持ちになります。アプリコットをほかのフルーツに変えてもおいしくできます。

*ミックスベリー マスカルポーネクリーム添え
summer special - august, 2009_f0086335_8121934.jpg

今の季節そのままで食べてもおいしいベリーたちですが、マスカルポーネクリームとバルサミコハニーソースをかけて食べるとまたさらにおいしくなります。
summer special - august, 2009_f0086335_8135525.jpgsummer special - august, 2009_f0086335_8142232.jpg


summer special - august, 2009_f0086335_12442277.jpg

by pepperberry | 2009-08-12 08:15 | cooking class
<< menu for septem... menu for summer... >>