3回の8月のクラスが終わりました。今月はバッフェメニューということで、品数も多かったのですが、何とか時間内に終わり楽しいクラスとなりました。 長くなりますが、メニューの紹介です。 *カプレーゼサラダ おなじみのカプレーゼサラダですが、バッフェの一品に加えると華やかになる一品です。夏が旬のエアルームトマトを使い、オリーブやケイパーを散らしてみました。 *イチジクと生ハムのサラダ イチジクも今出回っているフルーツのひとつです。半分にきり、ゴルゴンゾーラチーズをかけてブロイルしたものを生ハムと一緒にルッコラの上にのせたサラダです。イチジクの甘みとチーズの塩気がなんとも言えずおいしい一品です。 *夏野菜とマッシュルームの重ね焼き ズッキーニ、スクウォッシュ、ポータベロマッシュルームをトマトソースの上に重ねておき、オーブンでじっくり焼いたオーブン料理。簡単で見栄えがする一品です。 *アスパラガスのバターレモンソース 湯がいたアスパラガスをバターレモンソースに絡めて。 *モロッコチキン 何種類かのスパイスをたっぷり使ったモロッコチキン。フェンネル、ひよこまめ、にんじん等の煮た野菜もまたおいしいものです。 *クスクス チキンの付け合せに。カラントとピスタチオを混ぜています。モロッコチキンの汁を含ませて食べるといくらでも食べれそうなクスクスに。 *さけのしょうが焼き マンゴパパイヤサルサ添え 和風の味付けのさけにマンゴパパイヤなどフルーツたっぷりのサルサを添えて。夏にもってこいの一品です。 *アプリコットタルト 私の大好きなタルトです。夏はこのタルトを食べないと!と言う気持ちになります。アプリコットをほかのフルーツに変えてもおいしくできます。 *ミックスベリー マスカルポーネクリーム添え 今の季節そのままで食べてもおいしいベリーたちですが、マスカルポーネクリームとバルサミコハニーソースをかけて食べるとまたさらにおいしくなります。
by pepperberry
| 2009-08-12 08:15
| cooking class
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