7月も半ばを過ぎましたね。ベイエリアも夏らしい気候になってきました。 娘たちがいない最近は頻繁にヨガに通い、週に2,3回は走り、でもワインは飲み、仕事をし、の生活をしております。 2009年の夏のクラスも始まりましたので、ここで紹介します。 7月は4コースメニュー。日本に行く前に決めていったメニューですが、やはり少し変更です。 *前菜 スモークサーモンロール スモークサーモンテリーヌからの変更、スモークサーモンロール。 テリーヌ風にすると切りにくかったためライスペーパーを使ってロールに。スモークサーモンには定番のクリームチーズ、きゅうり、アボカドや、ソースに入れたディルなど。ケイパーも散らし、酸味と塩気がマッチした一品です。 *ビーツとグリーンピースのサラダ 赤とゴールドのビーツにもう1つと思いグリーンピースを足し、これも変更になったサラダ。セルクルにつめて型抜きしていますが、これは少々企画不足。ビーツをもう少し小さく切るべきでした。形が崩れてしまうプレート続出。 *子羊のローストミントソース、グリーンビーンズとローストポテト添え 苦手な方も時々いる子羊ですが、にんにくとローズマリーで臭みを押さえ、さらにミントソースと一緒に食べると子羊特有の臭みはほとんど感じられません。ユーコンゴールドという甘みのあるポテトとグリーンビーンズを添えて。 *アーモンドパブロア 2年前にやはり夏の教室で披露したパブロア、姿を変えて再登場です。今回はコースメニューと言うことで個々になるように成形し、アーモンドを散らして焼いています。クリームにも変化をつけ果物は今が旬のネクタリンを使いました。もちろんほかのフルーツでもOKです。 たくさんあるようで、意外と食べられてしまうメニューです。 このメニューでお客様を招待するときにはパブロアのメレンゲは前日に焼いてしまいましょう。それからビーツも茹でておくと効率的です。
by pepperberry
| 2009-07-19 17:56
| cooking class
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