<   2011年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧
cooking class - october, 2011
10月もあと1週間です。このところ涼しかった夏のお返しのように暑い日々が続いております。
来週はハロウィーンですね。店頭ではもう、クリスマスの商品が並んでいますが、、、、、、。

今月のメニューからです。
*ルッコラと生ハム、りんごのサラダ
f0086335_16461167.jpg

塩気とりんごの甘みがおいしいサラダです。シャンペーンビネガーを使ったシンプルなビネガレットドレッシングで。

*えびとアスパラのリゾット
f0086335_16491733.jpg

サフランリゾットにアスパラとえびを混ぜて、彩りよく。

*マロンのドームケーキ
f0086335_17305042.jpg

マロンペーストをフルに使ってのケーキ。ドームの中はマロンムース、外にはマロンクリームでモンブラン風に仕上げております。マロン好きにはもってこいのデザートです。

*パンプキンスコーン
f0086335_17325017.jpg

デザートというデザートではないのですが、季節柄の1品。昨年はパンプキンマドレーヌを作りましたが、今年はスコーンで。メープルシロップがアクセントになっています。
[PR]
by pepperberry | 2011-10-24 17:34 | cooking class
menu for cooking class, october, 2011
続けての更新です。(笑)
朝晩の冷え込みが目に見えてわかる10月です。10月から年末まではまたあっという間に過ぎていくものです。
また、ホリデーシーズンがやってくる、、、、、、。

10月のメニューです。
*ルッコラとりんご、生ハムのサラダ
*えびとアスパラガスのリゾット
*パンプキンスコーン
*マロンのムースケーキ

この時期ならではのマロンの登場です!
[PR]
by pepperberry | 2011-10-09 14:52 | cooking class
cooking class spetember, 2011
更新が滞っており、申し訳ありません。9月のメニューの写真もダウンロードできないほど、9月は怒涛のように忙しく過ぎ去っていきました。10月のクラスも1つ終えたところでの更新です。

9月はランチはメキシカンで。デザートはなぜかイングリッシュ。まあ、良しとしましょう。

*ブラックビーンサラダ
f0086335_14381994.jpg

コーンとパパイヤの甘みがさわやかなサラダです。BBQのお供にはもってこいのサラダです。

*豚肉とトマティーヨの煮込み
f0086335_14402083.jpg

緑色のほうずきのようなトマティーヨという南米の野菜をピュレーにして煮込みに加えています。もともと酸味のある野菜ですが、さらにライムジュースを加えて酸味が利いた煮込みになっています。メキシコ人の友人から教えてもらった1品を野菜等加え、お教室に登場です。タコスだけではない、メキシカンを。

*トライフル
f0086335_14435694.jpg

英国ではありあわせのもので作る、という家庭料理。お教室ではイチゴ、もも(今年のアメリカのももはあたりのようです。)、さくらんぼ、ラズベリーなどをふんだんに使い、カスタードクリームとヨーグルトクリームの2種類を使いました。トライフルといえばこの器。食べるときはぐちゃっとなってしまうのですが、見栄えがするのもうれしいデザートです。
[PR]
by pepperberry | 2011-10-09 14:47 | cooking class