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orange peel
オレンジピールができました。
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今月のお菓子、オレンジケーキに使います。アメリカのスーパーではオレンジピールを見たことがなく、購入できないためホームメイドのオレンジピールを使用します。2,3日かかるものなのでクラスではできないため、ここでレシピを紹介します。
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オレンジ4個分(オーガニックが望ましい)の皮をたっぷりの水でゆでこぼします。やわらかくなるまで2,3回ゆでます。やわらかくなったら取り出しておきます。砂糖2/3カップを水1カップにいれ煮立てます。そこにオレンジの皮をいれ、ラップをしておもしをして1日おきます。翌日オレンジの皮を取り出し、砂糖をさらに2/3カップ入れて煮立てさめたらオレンジの皮を入れ同じようにラップとおもしをしてさらに1日置きます。これをあと2日繰り返して出来上がりです。

手間がかかりますが、自家製のオレンジピールはおいしいですよ。
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by pepperberry | 2007-04-10 06:17 | recipe
pound cake
娘にせがまれ、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。生菓子もおいしいけれど、やはりお茶の友には焼き菓子が好き。シンプルにバターと卵と小麦粉だけなのになんともいえない香りが家中に広がり、お茶がすすみます。今回はレシピをご紹介します。
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無塩バター        180g
砂糖            150g
卵               3個
薄力粉           160g
ベーキングパウダー   小さじ1
バターをクリーム状に練り、砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を2,3回にわけて加えて、よく混ぜる。
1度ふるいにかけた粉類を3回ぐらいに分けて、さっくりと混ぜる。
型に流しいれ、350F(180℃)で約50分焼く。  
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by pepperberry | 2006-03-29 05:50 | recipe