7月が始まりだいぶ経ってしまいましたが、special classの様子をご紹介します。
今年は前菜、スープ、メイン、デザートの4コース。 *かにとほたてのスティック春巻き 野菜サラダ添え かにとホタテを春巻きの皮で細く巻き、揚げてあります。角切りにした野菜をセルクルで抜き、レモンソースとしょう油ソースの2種類をかけていただきます。 *ガスパチョ 湯剥きをしたトマトに赤ピーマン、きゅうり、たまねぎ、にんにくを入れてフードプロセッサーでスープ状にしたものです。つめたく飲むので、夏のBBQのサイドディッシュにぴったりです。 *ニューヨークステーキパプリカバター、ローストポテトとイタリアングリーンビーンズ添え ニューヨークステーキにパプリカ、アンチョビなどを混ぜたバターをおとしています。アンチョビの塩気とバターのコクでステーキをいただきます。ローストポテトとイタリアングリーンビーンズ(日本ではモロッコともいう?)を添えて、チャイブオイルで飾り付け。 *ピーチとブラックベリーのムースの二段重ね ピーチとブラックベリーをそれぞれ使ったムース。ピーチにはヨーグルトを、ブラックベリーにはサワークリームを加えてあります。2段で重ねた色合いがかわいいです。 今年は去年に比べて果物が全般に甘い気がします。この時期、いろいろな果物が出回るので生で食べたり、お菓子にしたりして楽しみたいですね。 来月、8月は大皿料理を予定しています。メニューが決まり次第お知らせします。
by pepperberry
| 2007-07-19 17:12
| cooking class
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