人気ブログランキング | 話題のタグを見る
july special classes
7月が始まりだいぶ経ってしまいましたが、special classの様子をご紹介します。
今年は前菜、スープ、メイン、デザートの4コース。

*かにとほたてのスティック春巻き 野菜サラダ添え
july special classes_f0086335_16595184.jpg

かにとホタテを春巻きの皮で細く巻き、揚げてあります。角切りにした野菜をセルクルで抜き、レモンソースとしょう油ソースの2種類をかけていただきます。

*ガスパチョ
july special classes_f0086335_1715739.jpg

湯剥きをしたトマトに赤ピーマン、きゅうり、たまねぎ、にんにくを入れてフードプロセッサーでスープ状にしたものです。つめたく飲むので、夏のBBQのサイドディッシュにぴったりです。

*ニューヨークステーキパプリカバター、ローストポテトとイタリアングリーンビーンズ添え
july special classes_f0086335_1745631.jpg

ニューヨークステーキにパプリカ、アンチョビなどを混ぜたバターをおとしています。アンチョビの塩気とバターのコクでステーキをいただきます。ローストポテトとイタリアングリーンビーンズ(日本ではモロッコともいう?)を添えて、チャイブオイルで飾り付け。

*ピーチとブラックベリーのムースの二段重ね
july special classes_f0086335_1782362.jpg

ピーチとブラックベリーをそれぞれ使ったムース。ピーチにはヨーグルトを、ブラックベリーにはサワークリームを加えてあります。2段で重ねた色合いがかわいいです。
july special classes_f0086335_17101185.jpg

今年は去年に比べて果物が全般に甘い気がします。この時期、いろいろな果物が出回るので生で食べたり、お菓子にしたりして楽しみたいですね。

来月、8月は大皿料理を予定しています。メニューが決まり次第お知らせします。
by pepperberry | 2007-07-19 17:12 | cooking class
<< menu for specia... special class m... >>